Archive | Cergam Cak Sur & Pakde Boy RSS feed for this section

Bom Berkatan..!!

23 Apr

Terjemahan :

Kidung > “Makannya Roti, minumnya jus sirsak dan alpokat….Hati-hati saat ini banyak teroris yang nekat”

Cergam :

Hari Senin cak Sur mampir ke rumah pakde Boy sambil membawa oleh-oleh dari Bali, setelah seminggu liburan di kota dewata. “Pakde Boy ini saya bawain oleh-oleh dari Bali..!!” sapa cak Sur ketika dipersilakan masuk ke rumah pakde Boy. “Wah nggak usah repot-repot Sur!!…aku kawatir kamu salah bawa oleh-oleh ntar isinya malah paket bom bisa meledak gimana…??” sahut pakde Boy menolak pemberian cak Sur. Setelah dua hari kemudian cak Sur datang lagi ke rumah pakde Boy sambil bawa beberapa bendel buku.”Pakde Boy aku minta tanda tangan pakde buat laporan keuangan tahunan kampung kita..!” ujar cak Sur sambil menyodorkan bendel buku yang lumayan tebal ke pakde Boy selaku ketua warga kampung Kalimas. “Maaf ya Sur aku nggak bersedia tandatangan bukan karena tidak bertanggung jawab tapi aku kawatir itu bom buku seperti kasus kiriman bom buku yang dialami Ahmad Dhani beberapa waktu lalu”. Timpal pakde Boy bergidik mengingat kiriman bom buku itu. Dan pada hari Sabtu kemudian salah satu warga kampung Kalimas mengadakan hajatan khitan anaknya, terus membagi-bagikan kotak slamatan. Cak Sur kebetulan diberi amanah mengirimkan kotak slamatan itu ke pakde Boy, sesampai di rumah pakde Boy “Ini pakde aku bawa kotak nasi dari acara khitan anaknya cak Urip warga kita…masak pakde nolak lagi…kan ini rejeki..!!” teriak cak Sur sumringah. Langsung di balas pakde “Kamu kan sudah aku kasih tau kalo saya ini nggak mau trima segala bentuk kiriman…soalnya sekarang lagi marak bom meletus dimana2 Sur!!”. Dengan jengkel akhirnya cak Sur punya ide membuka kotak nasi itu dan langsung lahap memakannya di depan pakde Boy “Ya sudah pakde kalo nggak mau rejeki…aku makan aja sekarang mumpung lagi laper menunya spesial lagi ….hehehehe” sahut cak Sur enteng sambil langsung lahap. “Waduuhhh ternyata kotak nasi beneran toh..!!! SUR!!!….kalo kamu mau bunuh diri menghabiskan nasi itu ya kebangetan Sur!! Sisain sedikit buat aku Sur!! Teriak pakde Boy yang ternyata juga pengen makan nasi kotakan itu.

Ilustrasi

Berikut secara kronologis, daftar serangan bom di Indonesia sejak tahun 2000 yang mengakibatkan korban tewas dan luka-luka :

01 Agustus 2000
Bom meledak di depan kediaman Duta Besar Filipina di Jakarta. Dua orang terbunuh.

13 September 2000
Ledakan di gedung Pasar Bursa Jakarta. Lima belas orang meninggal, puluhan cedera.

24 Desember 2000
Rangkaian serangan di gereja-gereja Jakarta dan kota-kota lain. Menewaskan 17 orang. Lebih dari 100 orang mengalami luka-luka.

12 Oktober 2002
Dikenal sebagai Bom Bali, aksi itu menyerang sebuah klub di Kuta, Bali dan menewaskan 202 orang tewas, kebanyakan turis asing. 88 orang diantaranya warga Australia. Ratusan orang terluka.

05 Desember 2002
Ledakan bom di rumah makan McDonald di Makassar, Sulawesi. Tiga orang terbunuh.

05 Agustus 2003
Serangan bom pertama terhadap hotel JW Marriott di Jakarta. Dua belas korban tewas, termasuk seorang warga Belanda. Lebih dari 150 orang terluka.

10 Januari 2004
Bom meledak di lokasi  karaoke, Kafe Sampodo di Palopo, Sulawesi. Empat orang meninggal dunia.

09 September 2004
Bom mobil berkekuatan 1 ton meledak di depan Kedutaan Australia, Jakarta. Menewaskan 10 warga Indonesia. Lebih dari seratus orang cedera.

13 November 2004
Ledakan di dekat kantor polisi Kendari, Sulawesi. Lima orang tewas, empat orang terluka.

28 Mei 2005
Bom di pasar Tentena, Sulawesi. Menewaskan 22 orang dan menyebabkan 90 cedera.

31 Desember 2005
Bom meledak di sebuah pasar Palu, Sulawesi. Delapan orang tewas dan sedikitnya 48 orang lainnya terluka.

01 Oktober 2005
Serangan bom bunuh diri di dua lokasi Jimbaran dan Kuta, Bali. 20 orang tewas dan 129 orang lainnya luka-luka.

17 Juli 2009
Hotel JW Marriott kembali menjadi target serangan bom beruntun, berikut dengan ledakan bom di hotel Ritz-Carlton, Jakarta. Sampai kini diketahui, delapan orang meninggal dan 42 orang cedera.

15 Maret 2011
tiga paket bom buku ditujukan kepada aktivis Jaringan Islam Liberal (JIL) Ulil Abshar-Abdalla, Ketua Umum Pemuda Pancasila (PP) Yapto S Soerjosoemarno, dan Kepala Pelaksana Harian BNN Komjen Pol Gorries Mere . Bom itu akhirnya meledak ketika sedang dijinakkan polisi. Tangan Kasat Reskrim Dodi Rahmawan putus.

17 Maret 2011
Ahmad Dhani juga kebagian bom buku yang dikirim oleh seseorang bernama Alamsyah Muchtar, warga Jalan Darmaga No 21 Bogor, Jawa Barat. Namun, paket berupa buku yang dibungkus amplop coklat itu baru diketahui pada Kamis (17/3/2011) pagi dan telah diledakkan oleh tim Gegana.

 15 April 2011  

Peristiwa ledakan bom yang terjadi di Masjid Polres Cirebon, Jumat (15/4/2011) menewaskan seorang pria yang diduga sebagai pelaku peledakan bom. Sekitar 25 orang yang menjadi korban akibat ledakan tersebut masih menjalani perawatan di rumah sakit, satu di antaranya Kapolresta Cirebon AKBP Herukoco.

Advertisements

Sunami & Miyabi !!!

31 Mar

Terjemahan :

Kidung > “Bekupon rumahnya merpati…di negara Jepang sekarang banyak orang kena musibah”

Cergam :

Ketika Cak Sur mampir ke rumah Pakde Boy, dilihatnya Pakde serius mengamati laptopnya. “Wah Pakde lagi ngapain itu …kok liat laptop aja sampai basah kuyup?” sapa Cak Sur penuh selidik. “Nonton tsunami di Jepang Sur !!” sahut Pakde Boy sambil tetap serius melototi laptopnya.”Itu sudah biasa di Jepang Pakde..tenang ini aku punya sesuatu yang bisa buat Pakde tidak hanya bercucuran keringat tapi bercucuran air hujan !!” ujar Cak Sur sambil nyengir . ”Waduh ternyata ada yang lebih dahsyat dibandingkan tsunami toh…nggak kebayang ntar gimana wajah Jepang ya!!” teriak Pakde Boy merasa miris mendengar  ada tandingan tsunami. Setelah merogoh sakunya, Cak Sur langsung terlihat sumringah sambil berujar “Ini Pakde Aku bawain CD Filemnya MIYABI…coba Pakde tonton deh…pasti takjub!!”. “Haaahhh….kalo nonton miyabi bisa-bisa gak tahan Sur!!!…sahut Pakde Boy sambil bayangin ntar kalo ketahuan Bude Boy bisa masuk rumah sakit kena estafet piring terbang dan telapak tangan bayangan.

Perspektip :

Sesuai dengan judul diatas Sunami dan Miyabi, kedua produk ini mempunyai kesamaan yaitu sama-sama berasal dari negara Jepang. Tsunami berasal dari bahasa Jepang tsu = pelabuhan, nami = gelombang, secara harafiah berarti “ombak besar di pelabuhan” adalah perpindahan badan air yang disebabkan oleh perubahan permukaan laut secara vertikal dengan tiba-tiba (wikipedia). Tsunami pernah melanda di negeri Indonesia Tanggal 26 Desember 2004, Aceh (Naggroe Aceh Darussalam) dan sebagian Sumatera Utara telah terjadi gempa dengan 8,9 skala ritcher, jam 8 pagi, sekitar 30 – 60 menit kemudian terjadi tsunami dengan tinggi 3-5 meter. Pusat gempa disebelah barat pantai Sumatera. Gempa tertinggi dalam sejarah abad 20. Mengenai juga di negara Thailand, Pantai barat Malaysia, Srilangka, Pesisir pantai India, Myamar, pesisir pantai Afrika. Memakan korban jiwa, harta benda yang cukup banyak. Korban paling terbanyak adalah Indonesia.

Sedangkan Miyabi adalah Bintang film hot terkemuka asal Jepang, atau dengan nama lainnya yaitu Maria Ozawa. Kedua produk ini (tsunami dan Miyabi) pernah mendarat di negeri tercinta indonesia, dan keduanya juga merupakan bencana. Yang satu merupakan bencana alam dan satu lagi pembawa bencana moral generasi penerus (termasuk saya hehehe…) bangsa. Memulai karir film di usia belia, Miyabi telah membintangi dua film di Indonesia garapan Maxima Production, yaitu “Menculik Miyabi” dan “Hantu Tanah Kusir.”

Dari ilustrasi diatas kita ketahui bahwa bencana alam tidak bisa dihindarkan dan tidak dapat diketahui kapan datangnya. Semoga dari musibah itu bisa kita ambil hikmahnya, dan dapat menginstropeksi diri kita masing2 apakah jalan serta tindakan yang kita lalui selama ini sudah sesuai dengan aturan Ilahi.

Messo !!!

7 Mar

Terjemahan :

Kidung > “Ari Lasso Naik Pohon Mangga….Kalo mengumpat bibirnya ditutup”

cergam :

dipagi hari cak Sur bertemu dengan pakde Boy dijalan “selamat pagi pakde boy” sapa cak Sur dengan bahasa jawa halus dan dengan nada sopan. “Wah … pagi juga cak Sur… jaman sekarang masih ada anak muda yang sopan” sahut pakde Boy. dengan spontan cak Sur nyeletuk keras “Yaa Jelasss masih adaa…ttuuuuut (sensor)”. mendengar celetukan cak Sur .. pakde Boy jadi naik pitam akhirnyaaa “gubrak pletak lheebb!!!” mendaratkan bogemnya ke cak Sur yang dirasa sudah kelewatan “Gak Sopan banget!!!” nada kesal pakde Boy terkena umpatan cak Sur tadi.

perspektip :

selamat datang di blog saya ini…maaf jika obrolan saya diawal tulisan mengenai umpatan, bukan itu saja judul blog saya juga berarti umpatan. yah messo / misuh (bhs jawa) berarti umpatan. Banyak cara dan kondisi ketika orang melakukan umpatan, ada yang lagi kesal, ada yang sedang marah, berantem dengan orang, merasa sial, kadang saking bahagianya, ada juga pas disaat meraih sukses, atau sekedar bumbu obrolan biar terasa lebih akrab dan masih banyak lagi alasan lainnya.  Secara garis besar Messoirawan berarti suatu pandangan saya terhadap kejadian, kondisi dan suasana yang pada saat itu menurut saya menarik untuk dibahas atau dipandang saja hehehe… dan ini tulisan saya yang pertama beserta ilustrasinya mungkin kurang menarik tapi setidaknya tidak begitu bagus 😀

%d bloggers like this: